실시간뉴스 :
최종편집 : 2018.12.05 13:02

HOME > 국내외뉴스

한빛4호기 사태를 통해서 본 전 원전 격납건물 안전성 확보를 위한 제언 기자회견

• 기사입력 : 2018.09.05 03:33
격납건물 구조물 안전 검사, 원인규명 더 이상 미뤄서는 안돼
원전 구조물 안전진단, 보증 위한 근본적 대책 마련되어야

지난 8월 28일 ‘한빛원전 안전성 확보 민관합동 조사단’은 한빛 4호기 격납건물 1~8단 공동조사 중간결과로 격납건물 콘크리트 내부에 최대 30센티미터까지 공극이 발생한 것을 발표했다. 한빛원전 4호기는 철판부식, 15단 부위에 20m 환형 공동 발생, 증기발생기 망치 방치 발견 등 총체적인 안전문제가 발생한 원전이다.

환경운동연합과 원자력안전연구소(준)은 2016년 당시 한빛원전에서 철판부식이 발생되었을 때부터 격납건물 콘크리트에 문제가 있을 수 있으니 관련 조사와 대책마련이 필요하다고 주장해왔다. 또한, 이 문제는 한빛원전 4호기만이 아닌 전 원전에서 발생할 수 있으며 공극발생을 넘어 콘크리트 내부 구조적안전성 문제가 발생할 수 있음을 경고해왔다

원전 안전방벽 중 최후의 방벽인 라이너 플레이트(6mm 두께의 철판)와 1.2미터의 철근 콘크리트 구조물 안전성 현황 파악을 위한 원전규명과 대책마련의 필요성에 대해 공동기자회견을 가질 예정이다.<환경운동연합>

연천동두천닷컴 y-ddc.com

< 한빛 4호기 사태를 통해서 본 전 원전 격납건물 안전성 확보를 위한 제언 공동 기자회견>
○ 일시: 2018년 9월 3일 오전 10시
○ 장소: 환경운동연합 1층 회화나무홀
○ 내용: - 한빛 4호기 격납건물 공극 확인되기까지의 경과, 철판부식에서부터 예상된 결과, 더 큰 문제 발생 가능성
- 전 원전 격납건물 구조적 안전성 확인 필요성과 대책 제안
○ 참가자: 한병섭 원자력안전연구소(준) 소장, 양이원영 환경운동연합 처장

네이트온 쪽지보내기     
[논평]신곡보 전면 개방 결정 환영, 시민들의 요구에 대한 첫 응답
[논평]신곡보 전면 개방 결정 환영, 시민들의 요구에 대한 첫 응답
  • 기사입력 : 2018.10.14
서울시의 신곡수중보 전면 개방 결정 환영, 시민들의 요구에 대한 첫 응답 시민모니터링단 구성 등으로 예측되는 부정적 효과에 적극 대응할 것 서울시가 10월 12일 서울시청 간담회 ...
[기고] 일본 후쿠시마, 고농도 오염수를 바다에 폐기하는 것은 국가적 범죄
[기고] 일본 후쿠시마, 고농도 오염수를 바다에 폐기하는 것은 국가적 범죄
일본 후쿠시마, 고농도 오염수를 바다에 폐기하는 것은 국가적 범죄 김혜정(시민방사능감시센터 운영위원장) 일본 정부가 후쿠시마 원전 방사성 오염수 바다 방출을 본격적으로 추진 ...
[성명서] 흑산 공항 심의 중단사태, 정부는 지금 무슨 짓을 하고 있나?
[성명서] 흑산 공항 심의 중단사태, 정부는 지금 무슨 짓을 하고 있나?
2일, 환경부는 흑산 공항 관련 사업자(서울지방항공청)의 심의자료 재보완 제출 공문을 사유로 국립공원위원회 회의 속행을 중단한다고 ‘문자’로 밝혔다. 한국환경회의는 금일의 ‘ ...
환경연합 전국조직,
환경연합 전국조직, "독극물 배출하는 영풍석포제련소 폐쇄" 촉구행동 돌입
  • 기사입력 : 2018.09.05
전국 대의원 100여 명 영풍제련소 현장에서 대형현수막 퍼포먼스 펼쳐 9월 2일 오전 11시 환경운동연합 전국 대의원 100여명은 경북 봉화군 석포면 석포리 소재 영풍석포제련소의 폐 ...
원전사고 시 방사성물질 유출의 최후방벽 안전성 확보를 위한 전면조사 필
원전사고 시 방사성물질 유출의 최후 방벽 안전성 확보를 위한 전면 조사 필요 2016년 6월 한빛 2호기에서 라이너 플레이트(CLP, Containment Liner Plate)와 외부 콘크리트 경계면에 ...
한빛4호기 사태를 통해서 본 전 원전 격납건물 안전성 확보를 위한 제언 기
격납건물 구조물 안전 검사, 원인규명 더 이상 미뤄서는 안돼 원전 구조물 안전진단, 보증 위한 근본적 대책 마련되어야 지난 8월 28일 ‘한빛원전 안전성 확보 민관합동 조사단’은 ...
싼 전기요금 정책으로는 미세먼지 해결 요원, 미세먼지 원인 석탄발전량 2017년에 대폭 증가
싼 전기요금 정책으로는 미세먼지 해결 요원, 미세먼지 원인 석탄발전량 20
  • 기사입력 : 2018.05.23
유가 상승으로 유류발전 대폭 줄어들고 석탄발전 대폭 늘어.. 싼 전기요금 고집말고 원전과 석탄발전량 줄여 안전하고 깨끗한 에너지 공급해야 환경운동연합은 한국전력통계 속보를 ...
문재인 정부 출범 1년, 환경·에너지정책 5점 만점에 3.1점
  • 기사입력 : 2018.05.23
문재인 정부 출범 1년 학계·시민사회 전문가 100인위원회의 평가 결과 환경·에너지정책 5점 만점에 3.1점 - 가장 개선이 필요한 분야는 ‘자원순환・폐기물정책’ - 환경분야 ...
[현장소식] 언론이 주목한 4대강 조사, 수문개방이 대세
[현장소식] 언론이 주목한 4대강 조사, 수문개방이 대세
  • 기사입력 : 2018.05.15
백제보 낙동강 등 수문개방 추가로 이루어 져야 환경운동연합과 대전천학회가 2018년 5월 4일부터 6일까지 “2018 금강 낙동강 현장조사”를 진행했다. 대전환경운동연합은 현장 조사 ...
[논평] 비무장지대를 생태·평화지대로, 접경지역 발전종합 계획 폐기하고 재작성하라
[논평] 비무장지대를 생태·평화지대로, 접경지역 발전종합 계획 폐기하고
  • 기사입력 : 2018.05.13
비무장지대를 생태·평화지대로 접경지역 발전종합 계획 폐기하고 재작성하라 4.27 남북정상회담이 ‘한반도의 평화와 번영, 통일을 위한 판문점 선언’을 채택하고 핵 없는 한반도 ...

1  2  3  4  5